Нормативное законодательство и реальность

Невозможно осилить путь, не сделав первый шаг.


Приказ Минстроя 761 – утверждена форма акта оказанных услуг (выполненных работ), в которой должны отражаться информация о содержании и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Но как известно, большое количество законодательных статей и нормативов, законотворцы пишут так чтобы они могли интерпретироваться каждой стороной по-своему.
Что касается всего того, что относиться к сфере жилищно-коммунального хозяйства, то создается впечатление, что государству, передавшему недвижимость через приватизацию, надоело разводить стороны и решать проблемы новоявленных собственников и ничего другого не было придумано, как заставить нас всех брать в руки заботы о своем имуществе. Это не говориться о местных властях – отголоски того, как муниципалитеты «делили» огромный рынок в виде тысяч многоквартирных домов. Сами жильцы не имели понятия о том, что такое содержание жилищного фонда и сколько это стоит.
За прошедшие десятилетия нам, так же, как и в те времена, когда практически вся недвижимость была в государственной, ведомственной или муниципальной собственности, новоявленные бизнесмены, вышедшие из тех самых ЖКХ (ЖКУ, Дезов), продолжают рассказывать о том, как тяжела их доля и как беззаветно они пекутся о наших домах, неся катастрофические убытки. Вместе с тем, никто из числа тех, кто пришел на волне передачи этих самых структур в частные руки, не оставляют столь тяжелое и «недоходное», по их словам, поприще. Из числа новых компании или ТСЖ, которым «посчастливилось» организовать собственников и вывести дома из-под управления вскормленных в стенах советских времен, монополистов по большому счету, через короткое стараются с применением административного ресурса, разорить.
Собственникам говорят – берите бразды правления в свои руки и тут же бьют по этим самым рукам. Эта система отработана до мелочей – ровно так, как и написание отписок в адрес собственников при малейшем неудовольствии. И хорошо если в арсенале управляющих компаний не используются методы, направленные на разобщение, стравливание, запугивание собственников. Некоторые, кто не пробовал погружаться в эту сферу деятельности, пытаясь защитить свои права, скажут – глупости. Могу утверждать – это реальность. Для этого стоит провести поверхностный анализ компаний, которые управляют львиной долей жилищного фонда города. Как говориться в поговорке – все те-же на манеже.
В конце 2015 года Минстрой издал Приказ 761 об утверждении формы акта приемки предоставленных услуг (выполненных работ). Вот оно счастье для собственников, которые будут видеть сколько, куда и зачем ушло денежных средств по строке Содержание жилфонда. 16.02.2016 указанная форма утверждена и вступила в силу. Что мы видим в действительности – приказ составлен так, что эта форма предоставляет управляющим компаниям огромные возможности интерпретировать в духе последнего времени – меньше собственники будут знать, лучше будут спать. А самое главное – по большому счету управляющие компании имеют возможность вообще заполнить такой акт один раз, вместе с годовым отчетом и умыть руки. Содержание, объемы, стоимость услуг и работ проверить и оспорить через год не представляется возможным и вот оно счастье для УК – нет контроля и можно продолжать той-же отточенной десятилетиями направленности. Одна загвоздка – прописанная в Жилищном кодексе обязанность создать Совет дома. Норма действует с 2012 года, но некоторые собственники и слыхом не слыхивали о таком. Самой же УК, выгодно прописать в протоколе, сфабрикованного на коленке, собрания собственников, доверенное лицо, имеющее право подписи от лица всех собственников. А ведь никто и не задавался вопросом – что этому собственнику посулила компания. Любопытных – все отправляют к тексту этого самого протокола – сами доверили, все законно. На обращение предоставить информацию о выполнении той или иной работы (предоставленной услуги) поступит ответ – коммерческая тайна и что жильцы не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность компании. А еще туда не имеет право вмешиваться администрация – вот оно счастье. Есть возможность покровительствовать и можно ответить, тем кто слишком инициативный и любопытный – не можем, прав таких не имеем.
Отдельные компании не предоставляют вообще такие акты – ссылаются, не установлена периодичность и, следовательно, можем это сделать один раз в год. С уверенностью можно сказать – это будет обще годовая сумма, разделенная на 12 месяцев, равными долями. Другие обслуживающие организации, по-простому управляющие компании, предоставят такие акты ежемесячно – отразив общую сумму по видам работ.
Возможно есть и другие варианты – именно так как прописано в приказе – с указанием содержания, объемах и стоимости по каждой конкретной работе. Чаще всего, стоит посмотреть на сайте https://www.reformagkh.ru, там где компании обязаны раскрывать информацию, прописываются виды работ. И это при том, что в Жилищном кодексе и в установленных нормативах прописано – указать перечень работ, т.е. каждая работа из списка должна быть указана по отдельности.

Что такое вид работы?

Это то, что делается, выполняется, предоставляется – прописав вид, как можно определить, так что все-таки реально осуществлялось?
Это понятие может подразумевать и 10, и 1000 работ – где одна работа может стоит 10 копеек, а другая 1000 рублей. Как итог – подобие средней температуры по больнице. Дом тоже больница и как определить какие конструктивные элементы требуют лечебных мероприятий. Фишка под названием муниципальный тариф – дает возможность управляющим компаниям, прописывать виды и давать ссылки на перечень. А уж что, сколько и по какой цене – это «закрытая» информация, которую не предоставят и под пыткой. Вместе с тем, все должны знать и это закреплено законодательно – стоимость всех работ, как по отдельности, так и в комплексе устанавливают собственники и понятие, отраженное в законодательстве с формулировкой «с учетом предложения управляющей компании». Т.е. обслуживающая (или желающая приступить к обслуживанию) может внести свое предложение, а вот устроит ли оно собственников – это вопрос. Последнее слово остается за теми, кто оплачивает услуги и работы.

Что такое тариф Содержание Жилфонда

Под частую управляющие компании ссылаются на то, что утвержден проект договора, а уже в нем приписан тариф, перечень услуг и периодичность. Все это – от лукавого. Стоимость работ, периодичность и объемы должны быть прописаны в повестке дня и только решение общего собрания собственников имеют право устанавливать эти характеристики.
Такая интересная строка договора – при повышении муниципального тарифа управляющая компания имеет право включить в платежку сумму с учетом повышения. Такой пункт нарушает права собственников и его стоит оспорить, передав в Роспотребнадзор жалобу с копией договора. А вообще сам проект договора, должен готовить и утверждать (конечно внимательно ознакомившись с его содержанием) Совет дома или по крайней мере вносить изменения и дополнения в действующий.
К написанию статьи подвиг, переданный хорошим человеком, материал подготовленный генеральным директором ООО «Система ТЭК» Тищенко А.М в котором с использованием правовых актов по состоянию на 17.02.2016, составлен анализ Приказа 761 Минстроя. Вместе с тем, анализируя текст, пришло понимание, что необходима вводная статья, раскрывающая некоторые моменты ЖКХ (в отдельных кругах расшифровывается - Живите как хотите).
Продолжение следует…

Ну и еще – в интернете много информации в помощь управляющим компаниям – как сделать так, чтобы собирать деньги и ничего ни делать (утрированно конечно, но на многое открывает глаза). По мере возможности здесь будет выкладываться анализ тех или иных нормативах.

Предложение по развитию ресурса

Кто хочет разместить свою статью – обращайтесь, сохраняем авторство. Одно условие – она должна быть оригинальной и не присутствовать на других ресурсах – перед выкладной проверяется системой анти плагиат.
Хотите видеть информацию по определенной теме в понятной и развернутой форме - напишите, по мере возможности сделаем подборку, проанализируем и выложим на сайт.

Поддержите наш проект

Если вам понравилась статья и она вам помогла, а может есть желание сделать оценку всего ресурса - вы можете перечислить любую сумму на развитие сайта. Сейчас сайт наполняется и функционирует по инициативе и на средства создателя ресурса – т.е. оплачен домен (на год) и подключение базовых функции, которые себя почти исчерпали. Нужно увеличить ресурсные возможности. Все пожертвования и расходования будут отражаться в разделе "Поддержать проект". Принимается также оплата телефона Совет дома Профсоюзов 34, Сургут и вы можете просто произвести оплату номера +79678893615 (Билайн).
Спасибо за понимание.



  • Просмотров: 646

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам