Ремонт подъездов

Ремонт подъездов многоквартирных домов

Как стало известно, в декабре 2015 года управляющая компания делала попытку провести собрание в заочной форме. Очное внеочередное ОСС, как на то указывает протокол от 27 июля 2015 было проведено 24.07.2015, но как отражено «кворум для принятия решений не имеется». Многие собственники, как оказывается, не имели информации о проводимом мероприятии.

Ну и еще, подоплека...

ремонт подъездов домов
Некоторое время назад, одним из жильцов подъезда 2 было сделано обращение в управляющую компанию по смете на проведение отдельно взятого этажа за счет самого собственника. Сейчас нет возможности выложить копию на сайт, но сумма за один этаж впечатляет – 59456 рублей.

Кроме того, была предоставлена локальная смета на ремонт лестничной клетки (штукатурно-малярные работы) – сумма с НДС – 558 580 рублей.
С предложением 50/50 – то есть оплату половины суммы, рассчитанной по смете должны произвести собственники.

И вот тут смутил пункт 3 в повестке дня протокола от 27.07.2015.
«Принять решение по вопросу проведения текущего ремонта мест общего пользования многоквартирного дома ул. Профсоюзов, 34, а также объем характеристики работ и стоимость выполнения таких работ в следующем порядке: по каждому подъезду решение принимается отдельно, большинством голосов от общего числа голосов, проживающих и принимающих участие в данном собрании собственников помещений в данном подъезде».
На замечание, что такая постановка вопроса незаконна и не предусмотрена Жилищным кодексом и другими нормами, которые должны учитываться при управлении многоквартирном дома, был дан ответ если примут собственники – стало быть, все законно. Акцентирование на следующий момент – если 50 на 50, то как это будет выглядеть и насколько законно.

Как пример:

Одни подъезд выбирает при голосовании ремонт эконом-класса, а другой хочет по высшему классу и что получается – собственники других подъездов платят за «хотелки» других, ничего, кроме затрат, с этого не имея. И это, при том, что 50% платиться сверх нормы, а другая част, пусть и говорит УК, что берет затраты на себя, мы то с вами знаем, что какая-то часть затрат нами уже уплачено по строке содержание жилфонда. И это – не благотворительность управляющей компании, а желание таким заковыристым способом решить свои бизнес-проблемы и вместе с тем исполнить требования жилищного кодекса.
И все-таки проблему с ремонтом подъездов решать нужно. И как вариант включить в повестку дня – принять решение по вопросу проведения текущего ремонта подъездов (лестничных клеток). Обязать управляющую компанию провести текущий ремонт согласно установленным требованиям (один раз в 3-5 лет).

Ну и нам всем в помощь:

  1. Жилищный кодекс (в новой редакции)
  2. П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
  3. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
  4. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и...». II. Требования к содержанию общего имущества
  5. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
  6. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
  7. Иные нормативные акты, в том числе региональные и городские.

Проведение текущего ремонта заложено в тарифе, управляющую компанию Уют, как видно устраивает тариф, установленный муниципалитетом. Эта услуга не из разряда «хочу или не хочу», закон четко прописал – это обязанность. В договоре прописан тариф для квартир, где собственник город, а это значит и предусмотренный объем работ.
Есть другие предложения от собственников пишите звоните.
В ближайшее время в подъезде будет вывешены объявление с указанием даты, места и времени проведения очно-заочного собрания.

Ну и как вариант - такая постановка вопроса, которую хочет провести управляющая компания, приведет к разобщению собственников разных подъездов. теми, укого нет согласия легче управлять.
Это личное мнение автора статьи - ничуть не претендующее на истину.
  • Просмотров: 1304

Комментарии (1) / Добавить

11.06.2016, 17:38
Natalia
Добрый день.

После установления взносов на кап ремонт, УК перестали делать хоть какой- нибудь ремонт.

Нам начали делать ремонт подъездов первый раз за 30 лет. Деньга дала администрация 1, 2 млн. руб. на 24 площадки.

Определите когда у вас делали ремонт, откройте Постановление Госстроя № 170 и найдите там как часто надо делать ремонт подъезда.

Напишите жалобу в ГЖИ своей области. Лучше подъехать к ним, посмотреть на чьей они стороне.

Мы по всем вопросам пишем, пишем и пишем – в УК, ГЖИ, губернатору.

А что делать, , по крайней мере если всанет вопрос о смене УК, вы положите на стол свою переписку.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам