Подделка протоколов ОСС - уголовная статья

Уголовная статья для тех, кто подделывает протокол собрания связана с процедурой передачи в надлежащие органы этого документа, после проведения собрания.
Ранее действующая судебно-следственная практика, на основании статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов», зачастую, отказывали в возбуждении уголовных дел в том случае, когда заинтересованные лица (чаще всего собственники жилья) обращались с заявлением о подделке подписи в протоколе общего собрания. Нередко протокола, вообще, заполнялись задним числом.
Свой отказ следственные органы основывали на том, что протокол общего собрания собственников не является официальным документом.
Вышеуказанная статья поясняет:
Уголовный протокол собрания

Как все было

Недобросовестные управляющие компании, в сговоре с отдельными собственниками, которые за такой подлог получали определенные преференции, направо и налево нарушали процедуру ведения собрания и плевать они хотели на установленные правила, предъявляемые к оформлению протоколов. А что в конечном остатке – для собственников сплошные убытки и непонимание куда уходят огромные суммы, которые им приходится ежемесячно платить. Причем повышение тарифа, в том числе и на содержание жилфонда происходи ежегодно. И если по коммунальным платежам, еще даются какие-то ссылки, хотя тоже мифические, делаются попытки объяснения, проводятся манипулирования формулами, в которых сами коммунальщики не могут разобраться, то содержание жилфонда – это вообще, тайна о ста замках. Уровень обслуживания не повышается, а в некоторых случаях идет обратный процесс – доказать «бесправным» собственникам нарушение своих прав невозможно. Администрация города просто открещивается – не имеем права вмешиваться в деятельность коммерческих структур. Болото непреодолимое. К ответственности никого привлечь невозможно.Органы правопорядка, в случаях, когда собственники обращаются с заявлением о возбуждении и привлечении той или иной компании к уголовной ответственности по признакам отвечающих статье 159 УК РФ «Мошенничество» не торопятся возбуждать уголовные дела, ссылаясь на договорные отношения сторон и предлагая обращаться в гражданский суд, для защиты своих прав. Жильцы не всегда имеют возможность нанимать адвоката и судебная практика, к сожалению, сформировалась так, что с управляющих компаний взятки гладки. То есть ноль результата.

Как обстоят дела сейчас?

В новой редакции Жилищного кодекса, в статье 46 часть 1 протокол ОСС признается официальным документом.
ч.1 ст. 46 ЖК РФ
Что изменилось?

Вот и все, статья 327 Уголовного кодекса РФ применима и к протоколу общего собрания собственников – он признан официальным документом. Почему нельзя было внести изменения еще несколько десятилетий назад? Возможно, удалось бы избежать ситуации с таким плачевным состоянием жилищного фонда страны. Десятилетиями собственникам указывали «свое место» фактически лишив возможности защищать свои права и воздействовать не неправомерность своей управляющей компании. Теперь со всех сторон звучат обвинения в пассивности и равнодушному отношению к своей недвижимой собственности. А всего лишь надо было статью Уголовного кодекса дополнить одной строчкой.

Особенности проведения процедуры оповещения

Первая часть этой же статья вменяет обязанность передать копию протокола ОСС в ГИС.

Обязанность передачи протокола лежит не только на управляющей компании и ТСЖ также это должен сделать инициатор, когда этим лицом является собственник (с 30 июня 2015). Установлен срок – в течение 10 дней после проведения собрания собственников жилья. Вместе с тем начиная с 30 августа 2015 года на управляющей компании лежит обязанность, в течение 5 дней, после получения копии от инициатора собрания, передать копии материалов в жилищный надзор.
Копии протокола передать в Ук и ГИС
Вместе с тем обязанность управляющей компании размещать копии протоколов на собственном веб-ресурсе, а также на портале «Реформа ЖКХ» установлена еще с первого декабря 2014 года.

Обязанность же инициаторов собрания разместить копии протоколов ОСС в системе ГИС ЖКХ установлена с 1 июля 2016. С этого числа управляющие компании получат возможность передавать протокола в жилищный надзор, через систему ГОС ЖКХ.








  • Просмотров: 3535

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам