Роль жильцов в управлении дома

Самостоятельное управление домом – по закону

Мы все не устаем жаловаться на несовершенство российских законов. В этом материале не будем затрагивать статьи, относящиеся к вопросу - капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Тема сложная, неоднозначная. Одно ясно, если активность собственников жилья останется на сегодняшнем уровне, с уверенностью, можно сказать, – мы, владельцы квартир не увидим ни денег, ни ремонтов. Думаю, мало найдется таких, кто верит в то, что все структуры под названием фонд капремонта домов, расплодившиеся по всей стране в бесчисленных размерах, доживут до 2029 года, а именно на это время запланировано первое мероприятие в отношении нашего дома по адресу Сургут, ул. Профсоюзов, 34.
Всему интересному, посвященному капитальному ремонту многоквартирного дома будет выделен отдельный раздел, который будет отображен в меню. Но это чуть позже.

Юридическая консультация онлайн

В настоящее время нужно рассмотреть вопросы, связанные с контролем денежных средств и периодичностью работ, которые управляющая компания должна выполнять согласно нормативам.
Статьи Жилищного Кодекса вполне отвечают требованиям и позволяют самостоятельно контролировать работы и расходование денежных средств. И если этого не происходит, а деньги, перечисленные нами в адрес управляющей компании, утекают неизвестно куда – в этом виноваты мы сами.

Совет многоквартирного дома

В Жилищном кодексе предусмотрены статьи, связанные с беспроигрышным преимуществом для владельцев квартир. Совет многоквартирного дома, можно отнести к новеллам – нормы прописаны в статье 161 Жилищного кодекса.
Вместе с тем такое явление, как совет дома еще с советских времен присутствовало в домах, относящихся к кооперативным. Стоит отметить, что как раз ситуация с проведением текущих ремонтов, обстоят значительно лучше и техническое состояние самих домов, в большинстве своем, поддерживается с учетом требований нормативов. Достаточно зайти в подъезд такого дома. Вместе с тем нельзя сказать, что тарифы на содержание значительно отличаются.
Трудно понять почему жилые муниципальные здания, которые кроме наших оплат получали на содержание и государственные вливания, находятся в таком состоянии. Нет хозяина – нет порядка как в расходовании, так и в периодично проведения необходимого обслуживания. Причем государственное софинансирование продолжалось до последних лет. Как озвучено, оно присутствует и в настоящее время. Только жильцы этого не видят. В некоторых зданиях был проведен ремонт в рамках этой программы, но как говорят собственники отдельных домов, кое-где, уже проведенные работы опять включены, теперь в программу капремонта.
В общем, контроля нет. ТОС – структуры созданные администрации и решающие вопросы, которые ставят создатели и интересы собственников стоят, где-то там, на заднем плане.
Ну и, кроме того, создание совета многоквартирного дома – это прописанная законом обязанность. С новеллами Жилищного кодекса можно ознакомиться в документах. Не будет самостоятельного выбора самими собственниками, за нас это сделает администрация, с известными последствиями. Без учета интересов жильцов дома.
  • Просмотров: 1096

Комментарии (1) / Добавить

27.06.2016, 10:05
admin
Что касается проведения капитального ремонта в многоквартирном доме Профсоюзов 34, Сургут, то как видно на ресурсе регионального оператора, время первой ремонтной работы уже перенесено на 2031 год. Что будет дальше? Сколько раз еще будут переноситься сроки информации нет.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам