Жалоба - Срочно принять меры по устранению самоуправства со стороны управляющей организации ООО «УЮТ» отключившей лифты в доме Профсоюзов 34

В администрацию города Сургут
(контрольное управление)
В соответствии со ст. 165 Жилищного кодекса РФ
В рамках полномочий председателя совета дома
В интересах собственников МКД
От Бабкиной С.А
Тел:+79678893615
e-mail:profs34@mail.ru

Жалоба
о нарушении требований к содержанию общего имущества
в многоквартирном доме
Срочно принять меры по устранению самоуправства со стороны управляющей организации ООО «УЮТ».

По адресу Ханты-Мансийский автономный округ, г. Сургут, ул. Профсоюзов, дом 34, сегодня 01.06.2017 г. управляющая организация ООО «УЮТ» неправомерно отключила лифты в четырех подъездах. Таким образом управляющая компания ООО «Управляющая компания» нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), Жилищный кодекс РФ в ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.
Самоуправство со стороны ООО «УЮТ» с целью заставить платить жителей дополнительно средства всех уже оплаченных по строке содержание Жилфонда (в том числе и Содержание и ремонт лифтов).
В соответствии с пп. А п. 2 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) лифты включаются в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.
В соответствии с Приложением №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) предельный срок устранения неисправности в виде не функционирующего лифта составляет не более суток. Определенные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения управляющими организациями.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность
В соответствии с ч. 1 ст. 165 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) общее имущества должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и(или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
В соответствии с вышеизложенным управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.
В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 «Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».
В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества, в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
1. Требование собрать дополнительные денежные средства на замену светильников при выходе из лифтов неправомерны, так как замена осветительных устройств производилась из денежных средств от аренды общего имущества. Управляющая организация непрофессионально и некачественно выполнила свои обязанности, как всегда сэкономила не посчитав нужным проверить нормативные требования по освещенности в местах общего пользования. В настоящее время таким способом ООО «УЮТ» заставляет жителей заплатить за свою некачественную работу. Председателю Совета дома было передано предложение управляющей организации к собственникам - заплатить дополнительно и демонтировать несоответствующие нормативам осветительные приборы или оставить эти и дополнительно установить другие. Предложенные варианты нарушают права и законные интересы жителей. Действующие нормативы по освещению вступили в силу в 2010 году, применительно к техрегламенту ТР ТС 011/2011, требования вступили в силу в феврале 2013 года. Устанавливая осветительные приборы после 2013 года, ООО «УЮТ» не соблюла требования нормативов и обязана за свои средства устранить нарушения.
2. Жители оплачивают за Содержание и ремонт лифтов в строке Содержание Жилфонда. Лифты относятся к общему имуществу и управляющая организация обязана содержать их в рабочем состоянии. Согласно закона о защите прав потребителя не допускается навязывание дополнительных услуг. Такие исполнителей (коими является управляющая организация) нарушают требования части 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Управляющая организация ООО «УЮТ» нарушает права и законные интересы жителей дома Профсоюзов 34. При проведении проверки убедительно просим обратить внимание на результаты проверки установленные Актом № АП-02/17-ЖК.
На основании вышеперечисленного просим принять надлежащие меры, провести срочную внеплановую проверку и принять все надлежащие меры по прекращению нарушений со стороны управляющей организации ООО «УЮТ» и восстановлению работоспособности лифтов в самое ближайшее время.
01.06.2017 г.
С.А Бабкина

Анологичная жалоба передана на проект Открытый регион - Югра и будет передана на общественном совета при главе администрации города Сургут 01.06.2017.

Здесь можно скачать саму жалобу - отредактировать под себя и направить по назначению. прописаны все нормативные акты на которые можно ссылаться...

http://profs34.ru/download/docs_16195
  • Просмотров: 417

Комментарии (4) / Добавить

28.12.2017, 08:11
Павел
Здравствуйте.
Интересна судьба этой жалобы. Была ли подана и каков был ответ.
28.12.2017, 10:09
profs34
Ответ был получен (даже несколько от разных инстанций). Очень интересная позиция Жилстройнадзора ХМАО, вернее сургутского отдела Службы - да, вроде и не имеет право подписывать, но по мнению с их стороны, вроде ведь права собственинков не нарушены. Возник вопрос- что значит не нарушены, если денежные средства оплачены за работы , которых не было. Оспариваем. Администрация (департамент городского хозяйства) прислали в декабре, кучей вместе с ответами по другим вопросам - да не имеет право и призвала управляющую организацию ООО "УЮТ" не нарушать. Еще депутат ответила, с ссылкой на ответ администрации Но вот какие либо были ли меры к тому, кто неправомерно вмешивается в договорные отношения сторон ответа не последовало. Объяснения с ее стороны - мол в рамках контрольного мероприятия. Как видно человек не имеет представление, или преднамеренно на время забыл, что такое контрольные мероприятия и каков порядок его проведения и умышленно путает с договорными обязательства в которых, она не является стороной. Ну пока вот так...
28.12.2017, 13:08
Павел
У нас по лифтам аналогичная ситуация. 1-го декабря отключили. Как я понимаю, УК хочет оплаты экспертизы собственниками.
С просьбой найти управу на управляющую компанию в прокуратуру обращались. Так нам прокурор ответил, что УК не обязана экспертизу оплачивать. Единственное нарушение, которое усмотрела прокуратура - это не проведенное своевременно собрание по данному вопросу.
28.12.2017, 15:24
profs34
Ну насчет лифтов- мы все-таки добились включения нашего дома в краткосрочную программу - т.е. нам первым установили новые лифты, хотя мы стояли на 2034 год. Выше вам был дан ответ немного из другой области. У нас нарушений куча, со всех сторон и потеряться можно. Нам установили новые лифты и сегодня приемная комиссия подписала акты. Это результат годового мытарства. Но гласное результат. Насчет экспертизы по лифтам отработавшим срок службы - это должно быть выполнено из содержание общего имущества и управляющие это знают. Но также они знают, что стоит помурыжить жителей, и они согласятся. Мы, все таки согласились, из денег по аренде общего имущества. Иначе, нам пришлось бы еще долго с ними бодаться. Но без этой экспертизы нас бы не включили в краткосрочную программу и мы решили заплатить за проведение. Конечно это решает каждый сам - но они зная, насколько это социально значимая проблема, выкручивают руки и в прямом смысле принуждают. А все эти проверяльщики им помогают...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам