Неправомерные требования ООО "УЮТ" после экспертизы лифтов

На размещенное ООО "УЮТ", на доске объявлений в каждом подъезде, уведомление произвести дополнительную оплату - направлено Заявление в адрес Жилстройнадзора ХМАО-Югры с требованием не допустить остановку лифтов. Все работы должны быть выполненны управляющей организацией за счет тех средств, что мы оплачиваем Содержание и ремонт лифтов в строке Содержание жилфонда.

"Куда: Служба жилищного контроля и
строительного надзора
628007, г. Ханты-Мансийск,
Ханты-Мансийского – автономного округа-Югры ул. Мира, д. 104
От Председателя Совета дома Профсоюзов 34

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Требования принять Службой Жилстройнадзора все надлежащие меры по недопущению очередной остановки лифтов в доме Профсоюзов 34, ввиду нежелания, управляющей организацией ООО «УЮТ» исполнять свои обязанности.

В доме по адресу Профсоюзов 34, г. Сургут проведена экспертиза лифтов отработавших нормативный срок службы – собственники произвели оплату за счет получения денежных средств от аренды в МКД. Заключением по результатам обследования лифтов, отработавших назначенный срок службы, продлен срок использования лифтов до 14.02.2020 года.

В соответствии с подпунктом А пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) лифты включаются в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники оплачивают содержание и ремонт лифтов в составе Содержание жилфонда.

Председатель Совета дома, ежемесячно подписывает акты выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме Профсоюзов 34 (с приложенными и являющимися неотъемлемой частью Акта выполненных работ, Претензиями).

Управляющая организация ООО «УЮТ» обязана обеспечить эксплуатацию всех штатных систем в многоквартирном доме. Т.е. лифты, являющиеся общедомовым имуществом, должны находиться в рабочем состоянии.

Таким образом, какие либо дополнительные требования по оплате дополнительных денежных средств (кроме, оплачиваемых жителями за содержание и ремонт) для того, чтобы лифты работали, незаконны.

Управляющая организация ООО «УЮТ» требует оплатить дополнительно денежные средства, в противном случае грозится остановить работу лифтов после 31 мая 2017 года.

В соответствии с п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

Вместе с тем, остановка лифтов, нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), Жилищный кодекс РФ в ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

Особое внимание просим обратить на тот факт, что в 2015 году управляющая организация установила светильники за счет средств собственников, от использования общего имущества. Вместе с тем требования к освещению в многоквартирном дому вступило в силу в 2010 году, а требования к освещенности мест при выходе из лифтов с 15.02.2013 года. Фактически управляющая организация некачественно выполнила работу, неэффективно израсходовала денежные средства, установив светильники без учета нормативных требований. Данное действие управляющей организации, получившей лицензию на управление общим имуществом в многоквартирном доме, нарушают права и законные интересы собственников.

Светильники прописаны в составе общего имущества в количестве 100 шт.

Управляющая организация обязана содержать общее имущество в надлежащем состоянии. Предоставление услуг (работ) по содержанию общего имущества, за счет навязывания дополнительных работ противозаконно.

ООО «УЮТ», некачественно выполненную работу по замене светильников, без учета нормативных требований обязан, исправить за свой счет путем замены осветительных приборов на соответствующие нормативам. Дополнительно оплатить покупку новых светильников, произвести демонтаж, монтаж, материалы и составление сметы за счет жителей - незаконное требование со стороны управляющей организации.

Предложение к собственникам по каждому поводу оплачивать обращение к сторонней фирме для составления смет, является показателем непрофессионализма и некомпетентности сотрудников компании, обязанной выполнять все работы, относящиеся к управлению общим имуществом.

В соответствии с Приложением №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) предельный срок устранения неисправности в виде не функционирующего лифта составляет не более суток. Определенные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения управляющими организациями.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с ч. 1 ст. 165 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) общее имущества должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с вышеизложенным, управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии, и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.
В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 «Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме».

В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества, в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Задачами Службы Жилстройнадзора ХМАО – Югры, является, в том числе предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на подведомственной территории.

Кроме того, согласно проведенной контрольным управлением администрации города Сургута проверки был составлен акт № АП – 02/17 – ЖК ОТ 25.01.2017, в результате которой было установлено, что между ООО «УЮТ» и ЗАО «РСУ-23» заключен договор № Л1-2013, где определен состав услуг. Кроме того в данном Акте отражены минимальные требования согласно п. 22 Приложения № 2 п.3 – работы выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта…

Также отмечено, что с собственников собрано на 273 630 рублей больше за установленный в акте период и прописано назначение – на работы по приведению лифтов в соответствие после проведения экспертизы. Вместе с тем, по какой-то причине данный пункт не был включен контрольным управлением проводившим проверку в Предписание об устранении нарушений. По данному факту, который считаем незаконным, собственники подали коллективную жалобу в генеральную прокуратуру.

В данный момент вынесено решение по Предписанию № П-02/17-ЖК от 25.01.2017 г. в арбитражном суде.

Управляющая организация отказывается предоставлять собственникам договора с третьими лицами, вместе с тем, не зная условий договоров, у жителей отсутствуют возможности защищать свои права и законные интересы.

Полагаем, что управляющая организация ООО «УЮТ» завышая стоимость, при оплате собственниками имеет возможность безнадзорно и бесконтрольно, пользуясь доверием и незнанием свой прав жителями злоупотреблять своим доминирующим положением. Данная ситуация приводит к тому, что общее имущество ветшает ввиду ненадлежащего содержания.

На основании вышеизложенного и руководствуясь Федеральным закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Положением о государственном жилищном надзоре, прошу:

· провести по изложенным фактам выездную проверку;

· принять все надлежащие меры, чтобы не позволить нарушить права и законные интересы жителей, выдать управляющей организации ООО «УЮТ» предписание по недопущение нарушений направленных на остановку лифтов в МКД 34 Профсоюзов, г. Сургут;

· возбудить административное делопроизводство и привлечь к ответственности по статье соответствующей данному нарушению в случае, если управляющая организация не выполнить требования отраженные в Заключении по результатам обследования лифтов, отработавших срок службы. Согласно, данному заключению срок службы продлен до 15.02.2020 года.

· Обязать управляющую организацию ООО «УЮТ» предоставлять полную и объективную информацию по договорным условиям с третьими лицами, включая передачу копии договоров по требованию председателя Совета дома, как лицо, в компетенции которого входит контроль за выполнением договорных обязательств управляющей организацией.

Приложение:

1. Полная копия жалобы от 22.04.2017 г. переданная через Председателя совета дома через систему ГИС ЖКХ (5 листов).

2. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 -Неправомерное требование на доске объявления (фото).

3. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 Фото – демонтаж, монтаж…(3 ЛИСТА)

4. Копия Акта № АП-02/17-ЖК от 25.01.2017 проверки контрольного управления администрации города Сургут (14 ЛИСТОВ).

5. Копия предписания (прошла арбитражная инстанция) № П-02/17-ЖК от 25.01.2017 г. (2 ЛИСТА)

24.04.2017

Председатель Совета дома Профсоюзов 34

После экспертизы лифтов
  • Просмотров: 718

Комментарии (5) / Добавить

15.05.2017, 16:59
Наталья Мошкина
Не управляющая компания, а настоящая ....!!! Существуют точные распределения - кап. ремонт, обслуживание. А у нас все под одну гребёнку...

(коммент: отредактировано модератором)
17.05.2017, 21:23
Наталья
Пишите в Минстрой через ГИС ЖКХ. Я написала, отправила ответы всех чиновников ХМАО. Конечно все вернулось к ним же. Где то 24 мая будет ответ. Конечно, нам можно написать в суд. В какой? В Сургутский? У нас ремонт лифтовой лебедки из за замены редуктора (ремонту не подлежит). По правилам РФ это является кап. ремонтом и средства используются с фонда кап. ремонта. А по понятиям чиновников ХМАО это текущий ремонт и жильцы делать должны за свой счёт. Моразматмки!
26.05.2017, 10:31
profs34
Все в ожидании 31 мая 2017 года - управляющая организация ООО "УЮТ" пригрозила отключить если мы им не заплатим дополнительно за их брак (светильники, которые они установили не по нормативу, истратив около 100 тыс. руб. из денег собственников). Все остальное мы оплачиваем по строке Содержание и ремонт лифтов. Алчность затмила все.
Как видно без суда обойтись не получится...
02.06.2017, 20:52
Наталья
Какие светильники вам установили? Что не по нормативу?
02.06.2017, 21:15
profs34
В доме по ул. Профсоюзов 34 установлены новые светильники за счет арендных денег собственников ( порядка 100 тыс.), но они не соответствуют нормативным требованиям и теперь ООО "УЮТ" отключив лифты заставляет их брак устранить опять же за счет собственников. А светильники предлагают передать им на хранение, заплатим за их демонтаж или прицепить к ним еще, уже соответствующие нормативам. так вообще можно не заморачиваться - работа у них будет постоянно, главное выполнить некачественно и потом устранять. И все за счет жителей.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам