Экспертиза лифтов, что это - обязанность УК или источник заполучить дополнительные средства от жителей...

Вот уже на протяжении длительного времени ведется переписка с управляющей организацией по актуальному вопросу - проведение экспертизы лифтов по истечении максимального срока эксплуатации.

Времени потрачено много, бумаги изведено - куча, источников перелопачено - море. Но истина должна восторжествовать. Ну по крайней мере на это всегда стоит надеяться.

Невозможное количество отписок со стороны управляющей организации уже не удивляет. Но удивляет другое совершенное нежелание слушать обоснованные аргументы. Но камень воду точит. Благодаря такому волшебному источнику, как Интернет, удается получить информацию, о которой никогда и не за какие коврижки не раскроет управляющая организация.

Так как работа лифтов касается не только здоровых людей, которые вполне могут использовать лестничные пролеты в качестве кардиологических тренажеров, как пошутили в местной СИТВ, стоит отметить, что в каждом подъезде проживает много пенсионеров, семей с маленькими детьми, а также инвалиды, обращение к управляющей организации ООО «Уют» с требованием провести оценку соответствия лифтов, по истечению 25 лет провести в соответствии с законодательными нормами, выложено здесь.
Копия будет перенаправлена в администрацию города Сургут.


Директору управляющей организации ООО "Уют"

Давлетукаевой А.С.

от Председателя Совета дома

проживающей по адресу ул. Профсоюзов 34


ВОЗРАЖЕНИЕ К ОТВЕТУ № 622 ОТ 21.11.2016 Г.,

С требованием выполнять предусмотренные законом и договором управления МКД обязанности, не нарушать права собственников, являющихся потребителями.

В соответствии с ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

(Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 2006 г. N 491)

П. 21. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Работы по оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) относится к капитальному ремонту. В уведомлении управляющая организация ООО Уют, предлагает собственникам провести собрание для определения порядка оплаты и проведения экспертизы (оценки соответствия лифтов требованиям ТР ТС 011/2011).

Вместе с тем, как самостоятельная процедура включена в работы по капремонту, а при оценке соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы (в период наступления такого срока и может проводится в форме освидетельствования).

Вместе с тем в ответе № 622 от 21.11.2016 г., имеется указание, что ООО «Уют» использует нормативы, прописанные в ГОСТ 53783-2010. Вместе с тем управляющая компания умалчивает об ИЗМЕНЕНИЯХ № 2 – в указанном документе, где требования П.4.1-4.3, действуют с 20 апреля 2015 года.

В соответствии с указанными нормами оценка соответствия лифтов (прим: экспертиза, диагностика) может быть проведена в форме освидетельствования.

Ссылка на нормативный акт:

В соответствии с ГОСТ 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации» с изменениями ИЗМЕНЕНИЕ №2, дата введения 2015-04-20, согласно:

п. "3.3 техническое освидетельствование (периодическое техническое освидетельствование): Оценка соответствия лифта, проводимая периодически в течение назначенного срока службы с интервалом не реже одного раза в 12 календарных месяцев; (ПРИМ: чаще может быть);

ГОСТ 53783-2010 ИЗМЕНЕНИЯ № 2 С 20.04.2015

Пункты 4.1-4.3 изложить в новой редакции:

"4.1 Оценка соответствия лифтов в течение назначенного срока службы и лифтов, отработавших назначенный срок службы, осуществляется в следующих формах:

- технического освидетельствования (периодического технического освидетельствования) не реже одного раза в 12 календарных месяцев в период эксплуатации лифтов групп 1, 2 и 3;

- технического освидетельствования (частичного технического освидетельствования) в случае замены узлов и механизмов лифта, указанных в 5.7, в течение периода эксплуатации лифтов групп 1, 2 и 3;

- обследования лифтов групп 1, 2 и 3, отработавших назначенный срок службы.

(ПРИМ: Оценка соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы, осуществляется в том числе и в форме технического освидетельствования).

В соответствии с вышеуказанными нормативами управляющая организация ООО «Уют» обязана провести оценку в форме очередного освидетельствования в декабре 2016 года – без допущения отключения лифтов, так как в доме проживают много семей с малолетними детьми и инвалиды.

Требуем

Не нарушать права жителей, являющихся потребителями и предоставлять работы, услуги, в том числе, и во избежание отключения лифтов, надлежащим образом, в полном объеме и с предоставлением отчетов по фактическим объемам периодичности и с указанием реальной стоимости работ (услуг).

24.11.2016

С уважением и надеждой на понимание

Председатель Совета дома


__________________________________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СМОТРИТЕ ИНФОРМАЦИЮ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.
  • Просмотров: 2865

Комментарии (6) / Добавить

01.12.2016, 21:53
profs34
Ситуация с лифтам - в подвешенном состоянии. Управляющая компания "Уют" пыталась закрыть заявку выполнением.
08.11.2016 -открыта новая заявка
"Заявка №173764 от 19.10.2016 в отношении лифтов (требование ООО Уют) провести собрание для определения порядка оплаты экспертизы не решена и не может быть перемещена в разряд выполненная. Согласно актам выполненных работ подписанных председателем совета дома, работ(услуг) по этому виду исполнено только на 50%. Оставшуюся сумму, полученную с собственников за Содержание и ремонт лифтов, управляющая компания обязана направить на проведение экспертизы лифтов (4 шт.) в доме Профсоюзов 34. Отписка №601-н от 08.11.2016 не является ответом и не подтверждает выполнение работ на ту сумму, которую оплачивают собственники по этой статье (содержание и ремонт лифтов). Ждем, копии договора, приложений и актов (между ООО УЮТ и компанией предоставляющей услуги) подтверждающих выполнение работ с указанием стоимости и перечня работ (услуг)".
01.12.2016, 22:00
profs34
21.11.2016
Управляющая компания снова подтверждает выполнение заявки. Направив очередную отписку с формулировкой, что не обязана предоставлять информацию по лифтам (в плане какие работы выполнялись и сколько денежных средств затрачено)

"На требование, изложенное в данном обращении, давались ранее письменные ответы за исх. №№ 585-н, 609-н. Собственник неоднократно обращался с подобными заявлениями. Предлагаем ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ответами, указанными выше".
01.12.2016, 22:03
profs34
24.11.2016 После звонка из департамента городского хозяйства (мы не подтвердили) выполнение заявки и оставлена в статусе "невыполненная".
"Отказано в готовности ЖКХ"

"Со слов заявителя, заявка не выполнена. Заявитель, как старший по дому, ожидает копии договора, приложений и актов (между ООО УЮТ и компанией предоставляющей услуги) подтверждающих выполнение работ с указанием стоимости и перечня работ (услуг)".
01.12.2016, 22:05
profs34
ОТВЕТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ УЮТ
29.11.2016

"Собственнику неоднократно давались письменные разъяснения. Согласно 731 Постановления Правительства РФ, не предусмотрено предоставлять, указанные в обращении, документы. Собственник не понимает. УК не понимает каким образом донести данную информацию до гражданки Бабкиной С.А., так как на все мотивированные доводы она не реагирует".
01.12.2016, 22:07
profs34
02.12.2016
ОТВЕТА ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ УЮТ НЕТ.

Как видно, не желает УК Уют раскрывать тайны расходования наших денег. Им не трудно отписки в наш адрес направлять - их юр. служба за наши деньги бумажки печатают и нам направляют. И все мимо - не по делу.
Для них главное отписаться, а какой был вопрос им наплевать.
01.12.2016, 22:10
Николай
Им бы в партизаны. Прославили бы себя - будущие поколения вспоминали их, как героев.
Как видно не сдадутся даже под пытками. А тут всего лишь вы запросы пишите.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам