Экспертиза лифтов

А в нашей губернии дела все чуднее и чуднее. Ладно, собственники не имеют представление, когда и какие там максимальные сроки эксплуатации предусмотрены к тому или иному элементу многоквартирного дома. Взять хотя бы начальный этап приватизации – не было объявлений в расчетных квитанциях, о том, что должна быть проведена экспертиза состояния дома. Чтобы будущие «осчастливленные» собственники имели представление о том, какого кота в мешке они получают.
Что мы получили сейчас. Классическое – смешались в кучу, кони люди. Запятые ставьте как хотите, смысл от этого не меняется.
Многие жители не читают, что там написано в «едином платежном документе», народный вариант «расчетка», с обратной стороны. Да и не обязаны по большому счету. Стоимость жилищно-коммунальных услуг может ввести в ступор, лишить дара речи и возможности воспринимать информацию.
Экспертиза лифтовИ вот мы получили новую напасть, под названием: лифты со сроком эксплуатации 25 лет. Кто и когда интересовался что там прописано в договоре. Ежемесячно мы платим «Содержание и ремонт лифта» - 53 187 рублей. За год выходит кругленькая сумма 638 244 рубля. Кто из собственников знает какие там работы проводились? А ведь указана, что это не только содержание, в виде подметания 2 м2 в лифте, но и ремонт. Какие детали, механизмы, элементы были заменены, в каком объеме и какого качества?
Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) – если читать дословно, то при проведении всех требуемых работ и своевременном ремонте лифты должны быть в надлежащем состоянии. Именно это гарантирует ежегодное и полугодовые освидетельствования (2 раза в год). Ведь никто не остановил лифты в период между освидетельствованиями – из чего можно сделать вывод: все в порядке. В феврале 2016 года на жалобу в Ростехнадзор о состоянии, был дан ответ – проведена проверка, с представителем прокуратуры и сотрудника управляющей компании: нарушений не обнаружено. И вот поступает уведомление – необходимо провести экспертизу лифтов.
Получается, пока не подошел срок 25 лет – все в порядке, освидетельствование то проводились и никаких нареканий. А если были, то почему не вынесено предписание управляющей организации их устранить – мы ведь оплачиваем эту услугу.
Сколько стоит экспертиза? До 150 000 рублей за 4 лифта – это посмотреть и сказать что-то. Причем, здесь тоже нюанс – никто не позволит собственникам найти экспертную организацию. Хотя по большому счету цены практически везде одинаковые – а зачем снижать если и так заказывают. Ну и управляющая организация хочет и с этой процедуры что-то иметь, сверх ежемесячного платежа.
На примере соседнего дома – лифты не работают с 8 августа 2016, что, однако не мешало управляющей организации ООО “УЮТ» собирать деньги по строке «содержание». Народ возмутился и вроде сделали перерасчет. Жители собрались, проголосовали и провели экспертизу. Каков же результат – обнаружено куча недочетов и нарушений с указанием: нужно устранить. Пока нарушения не будут устранены лифт не будет работать.
Подсчитали, прослезились – оказалось нужно собрать еще около 400 000 рублей. Вопрос – как так, пока не «стукнуло» 25 лет, проходили освидетельствование и никаких нарушений не находилось, а здесь вот уже на какую сумму?
Тарифы повышают, на что тратятся не известно – но чуть ли не каждый день нам твердят, что вы гордо называемся собственниками.
Посмотрите сайт капремонт Югра – на нашем доме стоит, по данным этого фонда, нулевой процент износа. Данные поданы управляющей организацией, администрация города, все эти документы пропустила. Если у нас износ 0 – значит и лифты в порядке. Первый ремонт назначен на 2032 год, а еще недавно стоял 2029. Уже перенесли.
В СМИ отрапортовали в Сургуте отремонтировано больше всего домов, только на этом самом сайте фонда, по какой-то причине убрана информация и фотографии домом где проведены ремонты. И в большинстве своем везде ремонт фасадов. Ну кое-где еще замена труб в домах.
Фасады совсем недешевое удовольствие, и, если нет замены систем водо- тепло-снабжения, что будут делать жители с красивыми фасадами и дырявыми трубами? На днях передача была «Задело» и там поднимался вопрос, что делать с лифтами? Ответ был - собирайте больше по строке «капремонт». Но опять же из открытых источников в плане стоит замена только одного лифта (или в одном доме) на 2017 год в Сургуте. Фасадов много.
Что делать нам? Ждем предложений собственников – как будем решать этот вопрос – ведь, как видно из примера, экспертиза не является панацеей от этой напасти – лифту 25. Первыми забеспокоились жители верхних этажей.

___________________

728x90
_________________________________
А почему управляющая организация, размещая такое объявление в «платежке» опять хитрит и не объясняет собственникам, что их ждет после экспертизы. По принципу: Вы собирайте сейчас – а дальше будет видно. Почему мы не можем получить открытой информации о реальном состоянии наших лифтов. И что нас ждет после – есть ли жизнь после экспертизы у лифтов. Требуется ли капитальный ремонт или замена и до какого состояния лифты доведены наши лифты за наши деньги. Вообще, чтобы люди понимали – 25 лет, это не предельный срок службы лифтов, а показатель того как они обслуживались управляющей организацией эти годы.
В 4 подъезде в начале 2000 годов был пожар и по большому счету должно было быть проведение капитального ремонта. Как говорят жители подъезда 3 там такая же история. Но опять об этом тишина. Почему срочно поменяли компанию, обслуживающую лифты?
Информация к размышлению – Совет дома принимает любые предложения. Будем размещать здесь.
Думаем, решаем, определяемся – у нас еще есть время.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  • Просмотров: 844

Комментарии (2) / Добавить

18.10.2016, 17:18
ninin
А все-таки что этому способствовало. Необходимо затребовать акты работ, в отношении лифтов, за все года, когда занималась управлением многоквартирного дома управляющая компания Уют. Эта компания не может предоставлять услуги, относящиеся к обслуживанию лифтов в этой области - у нее нет лицензии. Но мне интересна вот эта раскладка - http://profs34.ru/news/10476/interesnaya-informaciya. Можно предположить, что такой же расчет ведется и по этой строке - Содержание и ремонт лифтов (входит в содержание жилфонда).
Возникает тогда вопрос - мы нанимаем управляющую компанию Уют для поддержания нашего обще домового имущества (включая лифты) в надлежащем состоянии. А что мы получаем - фактически мы от нашего дома более чем на 600 тысяч оплачиваем содержание сторонней организации. Как это понимать? Нужно сделать запрос в управляющую компанию Уют - от лица всех собственников, чтобы предоставили акты выполненных работ, выполненных в отношении лифтов.
20.10.2016, 12:05
profs34
Затребовали. Ждем ответа - управляющей организации Уют дан срок предоставить ответ до 25.10.2016.
Хотя в виртуальной диспетчерской по вопросам ЖКХ установлен срок 24.10.2016.
Сообщим о результатах.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам